В 1921 году во время экспедиции Урванцева у северного подножия горы Шмидтиха была построена деревянная изба, считающаяся первым домом Норильска (Нулевой пикет) Это стало отправной точкой заселения территории и освоения края.
23 июня 1935 года было подписано постановление Совнаркома о начале строительства Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината проектной мощностью 10 тысяч тонн никеля в год. Стройка объявлялась ударной, был определен срок пуска первой очереди Норильского комбината (никелевого завода) – 1938 год.
Создание исправительно-трудового лагеря в рамках строительства комбината Норильлаг сыграл значительную роль в промышленном развитии, но оставил сложное историческое наследие.
По ходатайству председателя Совета жен-общественниц (женсовета) поселка Норильскстрой выделил для занятий одну комнату, и семеро учеников сели за парты первой школы. Создание первой школы показало начало формирования социальной инфраструктуры.
Днем рождения Норильской железной дороги считается 12 февраля 1936 года. В этот день пошел первый поезд по 14-километровой узкоколейке от Валька до Нулевого пикета. Валек стал первым местом отправления, потому что там была пристань, куда через Пясино приходили грузовые караваны, и там же был гидропорт, где садились самолеты на поплавках.
27 августа 1939 года Норильск официально приписали к территории Дудинского района Таймырского национального округа. До этого он числился населенным пунктом при Часовенском кочевом совете. То есть административным центром с органами власти был станок Часовня на реке Рыбной.
Руды этого богатого месторождения отличались высоким содержанием никеля, меди и платиноидов. В те годы все штольни Норильска были безымянными и имели только порядковые номера. В 1940 году эта, перспективная, самой первой была преобразована в рудник 2/4, который затем получил название – рудник имени Морозова.
В 1940-х годах специализированный геологический музей превратился в Музей Норильского комбината МВД СССР. В его распоряжение отдали деревянный дом на улице Озерной, в Старом городе. Помимо геологических коллекций там были и отделы краеведения, истории открытия Норильского месторождения, истории строительства города и даже раздел, посвященный подшефному Авамскому району. А еще были зоологические, этнографические и сельскохозяйственные коллекции.
29 апреля 1942 года в электролизном цехе малого металлургического завода получили первый чистый промышленный никель. Это была настоящая победа для норильских металлургов. Событие являлось столь важным, что в честь выпуска первой тонны никеля следующие 15 лет день рождения комбината праздновали в конце апреля.
Запуск ТЭЦ-1 в годы Великой Отечественной войны стал символом промышленного упорства и стратегической значимости Норильска. В условиях сурового климата и нехватки ресурсов электростанция позволила обеспечить энергетические потребности Норильского горно-металлургического комбината, объектов Норильлага и жилого фонда, закладывая основу для дальнейшего промышленного роста региона. Несмотря на трудности, строительство было завершено в кратчайшие сроки силами заключённых и рабочих. ТЭЦ-1 сыграла ключевую роль в обеспечении энергетической независимости и функционировании нового северного города.
Норильское восстание 1953 года, также известное как «Норильская забастовка», развернулось после смерти И. В. Сталина и стало первым крупным проявлением организованного неповиновения в системе ГУЛАГа. В течение 69 дней десятки тысяч заключённых — преимущественно политических — протестовали против жестокости охраны, плохого питания, произвола администрации и отказа в пересмотре дел. Восстание охватило несколько лагерных подразделений, включая Горлаг и Речлаг. Хотя протесты были подавлены, они повлияли на последующее ослабление репрессивной политики, привели к проверкам в лагерях и стали важным этапом в развенчании сталинизма.
Присвоение Норильску статуса города ознаменовало переход от временного рабочего поселения к полноценному административному и промышленному центру. К этому времени в Норильске уже действовал мощный горно-металлургический комбинат, была развита транспортная инфраструктура, строились жилые дома, школы, больницы. Несмотря на то, что город во многом оставался закрытым и связанным с лагерной системой ГУЛАГа, новый статус закрепил его значение на карте страны как стратегически важного северного промышленного узла. Это событие также открыло путь к дальнейшему развитию городской инфраструктуры, расширению жилищного строительства и социальной сферы.
Открытие кинотеатра «Родина» стало важной вехой в развитии общественной и культурной жизни послевоенного Норильска. В условиях сурового климата и изолированности северного города кинотеатр стал настоящим центром притяжения, предоставляя жителям возможность приобщиться к мировому и советскому кинематографу.
Первый День металлурга в Норильске прошёл в 1957 году и стал символом признания заслуг тысяч работников Норильского горно-металлургического комбината. В условиях сложного климата и удалённости от центра страны металлурги выполняли стратегически важную задачу по обеспечению СССР никелем, медью и другими ценными металлами. Праздник быстро стал не просто профессиональным торжеством, но и настоящим городским событием — с парадами, концертами, награждениями лучших рабочих и массовыми гуляниями.
Норильский телецентр объявили народной стройкой с участием добровольцев.В новом, 1959-м, норильчанам обещали первую телепередачу. И обещание было сдержано, хотя, например, водопровод к телецентру проложить не успели и заканчивали его в 1959-м.
Норильские инженеры-конструкторы спроектировали для открытых горных работ НБС-2 – норильский буровой станок, а для подземных работ – модель БМН, что расшифровывалось как буровая машина норильская. В дальнейшем их изготовление передали Магнитогорскому заводу горно-обогатительного оборудования, и часть из них пошла в Египет на строительство Асуанской плотины.
1960-е годы ознаменовались кардинальными изменениями в облик Норильска: стартовала широкомасштабная программа строительства жилья, направленная на улучшение условий жизни рабочих и служащих. До этого времени значительная часть населения проживала в бараках, общежитиях и временных постройках. Массовое возведение типовых панельных и кирпичных домов стало возможным благодаря развитию строительных технологий, активной поддержке со стороны государства и стремлению к повышению уровня жизни на Севере.
В начале июля 1960 года, Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов, сотрудники геологической партии под руководством Георгия Маслова, обнаружили в 25 километрах от Норильска коренной выход богатейших талнахских руд. 24 августа на месте открытия поставили буровую. Официальной датой открытия Талнахского месторождения считается 30 августа 1960 года, когда скважина КЗ-21 вскрыла рудное тело.
Норильский институт был создан 30 декабря 1961 года как Норильский вечерний индустриальный институт.
Он был образован путём слияния вечернего факультета Красноярского института цветных металлов, учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института и Норильского горно-металлургического техникума.
В институте обучали по семи специальностям — горному делу, металлургии, механическому оборудованию, обогащению полезных ископаемых, электромеханике и другим.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Норильский комбинат награжден орденом Ленина – высшим в то время правительственным знаком отличия.
На этапе строительства, то есть в начале 1960-х годов, норильский аэропорт официально называли Алыкелем. Но уже в год его открытия, в 1965-м, в документах появляется другое имя – аэродром Норильск (станция Алыкель). В газетных статьях советского периода равноправно использовали оба наименования.Название Алыкель по общепринятой версии происходит от долганского «алыы-кюэль» – «долинное или болотистое озеро».
В 1969 году был растоплен котёл № 1, проведено испытание 1-й турбины. 14 августа 1969 года выработаны первые 80 000 кВт⋅ч, а 27 августа набрана нагрузка в 100 МВт.
С освоением энергетиками нового вида топлива производительность труда на Норильском комбинате повысилась на 30 процентов. Кроме того, более восьми тысяч шахтеров, ранее добывавших каменный уголь, занялись добычей руды и производством цветных металлов.
Норильский комбинат получил в феврале 1976-го «за большие успехи по значительному увеличению выпуска цветных металлов, внедрение высокоэффективных технологических процессов, ввод в действие и досрочное освоение мощностей новых крупных производств». В том числе за сдачу в эксплуатацию очередных комплексов рудников «Октябрьский» и «Комсомольский».
Конкурсы на лучший эскиз городского символа проводили еще с середины 1960-х годов, но оригинального рисунка все никак не получалось. И только в 1972 году, когда на очередной конкурс подали 200 работ, комиссия выбрала рисунок молодого художника Виктора Лещука.
Государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики.
В следующем году заработала вторая очередь предприятия. На проектные показатели фабрика вышла в 1989 году.
За большие заслуги в развитии цветной металлургии, комплексном освоении природных богатств Крайнего Севера и достигнутые успехи в выполнении плановых заданий одиннадцатой пятилетки 21 июня 1985 года Норильский комбинат награжден третьим по счету орденом – орденом Октябрьской Революции
Авария на ТЭЦ-3 в Норильске в 2020 году стала масштабной экологической катастрофой, повлиявшей на водные экосистемы, биологическое разнообразие региона и вызвавшей долгосрочные последствия для окружающей среды. Событие стало поворотным моментом в обсуждении экологической безопасности Арктики и привлекло внимание к проблемам промышленной инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты. По распоряжению Президента России было введено федеральное чрезвычайное положение.
С апреля 2021 года началась масштабная программа по санитарной очистке промышленных территорий в Норильске и демонтажу аварийных и заброшенных объектов — «Чистый Норильск». Она рассчитана на 10 лет. И к 2031 году «Норникель» планирует снести около 500 заброшенных зданий и сооружений, убрать 2 млн тонн отходов и 600 тыс. тонн металлолома, а также очистить суммарно более 24 млн кв. м территории. Освободившуюся землю рекультивируют в соответствии с экостандартами.
В Норильске в присутствии высоких гостей состоялась церемония открытия стелы в честь присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». На монументе – изображение герба Норильска и текст указа президента РФ о присвоении звания.
Made on
Tilda